LOS BENEFICIOS DE LA GESTIÓN INTEGRAL (Proyecto G10 de MSD)

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LOS BENEFICIOS DE LA GESTIÓN INTEGRAL

(Proyecto G10 de MSD)

1. EVOLUCIÓN Y PERFECCIONAMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN

La gestión integral con el programa G10 de MSD Animal Health, se implantó en Ovino TG en el año 2014.

Si bien es cierto que desde la fundación de la granja se ha llevado un control más o menos exhaustivo, aunque manual, de datos significativos como son: la producción de leche y lechazos, la cuantificación del ganado siguiendo patrones de edad, productividad, número de crías por parto, calendario de vacunaciones y control de parideras… este sistema se ha ido perfeccionando a lo largo de los años fruto de la experiencia y de la continua formación y actualización en temas relativos a la ganadería, especialmente los comprendidos dentro del ámbito telemático.

Desfasados han quedado los sistemas de registro basados en la clasificación de fichas manuscritas o las anotaciones en diarios de campo.

Actualmente estas labores han dado paso a las Nuevas Tecnologías a través de la planificación y organización en hojas de cálculo de Excel o la gestión de bases de datos implementada a través de la aplicación Access, ambos programas incluidos en el paquete informático Microsoft Office, para finalmente dar el paso a la combinación de este último sistema ofimático con los datos derivados del programa G10 de MSD y Delpro de Delaval.

2. INTERÉS DEL PROGRAMA G10 DE MSD

La combinación de los Programas G10 y Delpro resulta de gran interés dentro de la gestión de las granjas de ovino intensivo (u otros pequeños rumiantes) ya que combina dos parámetros básicos para su control exhaustivo y sistematizado, como son el Análisis productivo de los datos, económicos y de producción (en nuestro caso la leche y los lechazos) y el Plan sanitario, ambos imprescindibles para la organización de un planning de trabajo eficiente y eficaz, para lograr una gestión integral orientada hacia la excelencia de nuestra ganadería.

OBJETIVO: CONSEGUIR UNA MAYOR RENTABILIDAD DEL NEGOCIO

 

2.1 ALGUNOS DATOS PRODUCTIVOS DE NUESTRA GESTIÓN INTEGRAL

A grandes rasgos, lo que se ha conseguido en Ovino TG gracias a la Gestión Integral ha sido:

  1. La disminución de bajas y el aumento de la tasa de desvieje. Este último dato, a priori puede resultar llamativo, e incluso, clasificarse como negativo, pero ambos datos lo que nos muestran es una clara mejoría en los índices productivos, pues este tipo de selección redunda en una indiscutible mejora de nuestra cabaña ganadera, ya que seleccionamos lo mejor del rebaño.
  2. Un incremento de 200 hembras adultas y un aumento de más de un 6% de partos, situándonos tan sólo a un 10% del ideal 50% de alumbramientos para lograr una producción de leche y lechazos homogénea a lo largo de todo el año.
  3. Se ha regularizado el número de partos a lo largo del año a través de la programación de los partos cada 70-75 días.
  4. Mejoría en el extracto quesero, que determina la calidad de la leche y, por lo tanto, el precio de la misma
  5. Hemos alcanzado la cifra ideal de ovejas en ordeño del 65% a lo largo de todo el año, regularizando la producción.
  6. Se ha alcanzado un balance positivo entre gastos e ingresos, sin contabilizar las ayudas y subvenciones.

 

2.2 PLAN PRODUCTIVO REPOSICIÓN (SANITARIO Y REPRODUCTIVO)

En una ganadería con las características de Ovino TG es muy importante la programación de todos los ciclos, especialmente los relativos a las pautas sanitarias y los periodos reproductivos, es decir, el diseño de un calendario de vacunación y cubriciones, obtenido a través de los datos arrojados por el Programa G10 y los cálculos realizados por el veterinario de la explotación, a través del análisis de diferentes factores recogidos a lo largo de los años.

 

2.3 BENEFICIOS DE LA GESTIÓN INTEGRAL A LA GANADERÍA

Con la implementación de una gestión de corte integral, la ganadería Ovino TG, ha conseguido importantes logros en las siguientes áreas de trabajo, todas relacionadas entre sí: genética, reproducción, mano de obra, alimentación, inversión y sanidad, lo cual ha derivado en una incuestionable VIABILIDAD ECONÓMICA del negocio, con un 40% del ganado que da beneficios, un 30% que cubren costes y un 30% que causan pérdidas, de las cuales un 20% corresponden a animales de desvieje.

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2.4 ACTIVIDADES PROGRAMADAS SOBRE LA GESTIÓN 2016-2017: DECÁLOGO DE MEDIDAS DE OVINO TG

  1. Sistema Star: pasar de 4 a 5 parideras anuales, con el consiguiente incremento de nacimientos y producción lechera.
  2. Revisión de la alimentación.
  3. Control reproductivo.
  4. Reducción del periodo seco de 85 a 75 días, para acercarnos a la cifra ideal de 60 días.
  5. Ajustar la edad al primer parto a los 12-13 meses (ahora se encuentran de 2 a 4 meses por encima de esta cifra en torno a 14-16)
  6. Continuar con la presión selectiva (control de ubre, rcs, producción, resistencia)
  7. Control sanitario (Serocheck) a través de “ovejas centinelas” que no reciben tratamientos preventivos para detectar la presencia de enfermedades en el rebaño y tomar decisiones sobre la necesidad o no de vacunación.
  8. Construcción de nuevas Infraestructuras.
  9. “Sheep-confort”: búsqueda del bienestar y la comodidad de los animales
  10. Community manager: Introducción y utilización de Internet y las diversas Redes Sociales para darnos a conocer y difundir nuestro proyecto.

Actualmente contamos con nuestra propia página web www.ovinotg.com (en proceso de construcción) que aloja nuestro blog www.ovinotg.blogspot.com, y ya tenemos presencia en Redes Sociales y Profesionales como:

Facebook: facebook.com/ovino.tg

Twitter: twitter.com/ovinotg

Google+: plus.google.com/108883941414605278065

 

2.5 APORTACIONES DE LA GESTIÓN INTEGRAL. CONCLUSIONES

  1. Contribuye a obtener un conocimiento exhaustivo y global sobre el conjunto del ganado en particular y del negocio, en general, que sin este análisis sistematizado sería imposible.
  2. Asegura la rentabilidad, la seguridad, la sostenibilidad y el interés del negocio.
  3. Aporta un enfoque diferente de la ganadería
  4. Ofrece herramientas válidas para realizar una correcta y viable gestión integral del rebaño
  5. Proporciona seguridad al conocer el margen de beneficios y pérdidas para un

NEGOCIO DE FUTURO

RENTABLE, SEGURO, SOSTENIBLE Y ATRACTIVO

 

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