I Concurso de Cocina Ovino TG

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BASES “I CONCURSO DE COCINA OVINO TG”

Aunque la forma más común de preparar el lechazo es asado en cuartos con un poco de agua y sal, existen un sinfín de posibilidades con las que sorprender a nuestros comensales.

Comparte con nosotros tu receta favorita de carne ovina (lechazo, cordero u oveja) así como de cualquier plato que entre sus ingredientes contenga alguno de los productos derivados de su leche (queso, cuajada, requesón yogurt…).  (En adelante Ingredientes principales)

El objetivo principal del Concurso, por lo tanto, no es otro que el de proponer diferentes alternativas para la elaboración de platos cuyo protagonista sea, al menos uno de los Ingredientes principales.

CONVOCATORIA

  • Ovino TG, S.L., en colaboración con el I.E.S. Virgen de la Calle. Departamento de Hostelería y Turismo (Palencia) (en adelante la Organización, convocan esta Promoción cuya finalidad no es otra que dar a conocer las posibilidades de la carne de lechal, cordero u oveja y de los productos derivados de su leche.
  • La Promoción consistirá en un concurso en el que los participantes deberán proponer una receta cuyo componente principal sea alguno de los Ingredientes principales.
  • Podrá participar en la misma cualquier persona física mayor de edad.
  • La elaboración podrá corresponder a un primer o segundo plato, así como a un postre, aperitivo o bebida.
  • Patrocinadores: Bejoya. Taller de suministros de joyería / Be Joya, Cajamar, Cobadu, Copy Loffer (Santurce, Vizcaya), Espacio gastronómico “La Fábrica del Canal”, Estelat, Fundación Personas. Aspanis Palencia, Grupo Tecnipec, Hospedería Señorío de Casalarreina (Haro, La Rioja), Quesos Entrepinares, Quesos Lavega, Serval, Smuzz. Escuela de Música y Artes Escénicas (Valladolid), Tomate de Autillo y Vinos Mucy.
  • Colaboradores: Alimentos de Palencia. Diputación de Palencia, Ayuntamiento de Autillo de Campos (Palencia), Restaurante Club Náutic – Rincón de Diego de Cambrils.

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INGREDIENTES

  • El plato debe contener al menos uno de los Ingredientes principales.
  • Se podrán utilizar cuantos ingredientes se consideren necesarios.
  • Los ingredientes para la final correrán a cargo de los propios seleccionados, teniendo en cuenta que tendrán que elaborar cuatro raciones del plato, una para cada miembro del jurado y otra más para su exposición.

TÉCNICA, PRESENTACIÓN Y TIEMPOS

  • En cuanto a la técnica a utilizar estará abierta a la elección de los concursantes siempre valorando la posibilidad de que, si su receta es la seleccionada, tendrán que elaborarla en el Espacio Gastronómico La Fábrica del Canal en el que se llevará a cabo la final para su degustación por parte de los miembros del Jurado.
  • La presentación seguirá los criterios personales de cada participante, teniendo en cuenta que los Ingredientes principales deberán ser los protagonistas del plato.
  • En cuanto al tiempo total para la realización de la receta es libre. Un aspecto a considerar será que los seleccionados para la final contarán con un tiempo máximo de 2 horas para la preparación de las cuatro raciones de su receta*.

* Si alguna de las elaboraciones requiriera de más tiempo (fondos o salsas reducidas de más de dos horas, oveja, cordero o lechazo cocinado a bajas temperaturas…) se podrán traer preparadas o semipreparadas. En el caso de traer confeccionado algún elemento del plato que se podría haber elaborado dentro del tiempo total disponible, el finalista será penalizado.

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REQUISITOS PARA LA PARTICIPACIÓN

OBLIGATORIO

  • Cumplimentar el formulario *
    • Una vez rellenado, en la parte superior aparecerá el siguiente mensaje: “Comparte el enlace a este formulario con tus respuestas previamente rellenadas” seguido de una dirección web.
    • Copia la dirección en una nueva pestaña.
    • Comprueba que todo es correcto.
    • Confirma el formulario.
      • Si se quisiera acompañar la receta de material audiovisual (fotografías, grabaciones de audio o video…) se enviará en un correo electrónicoovinotg@ovinotg.com con la siguiente información:
        • Asunto:  Título de la receta (exactamente la misma denominación que la del formulario)**
        • Foto de la receta una vez emplatada (OPCIONAL)***.
* La Organización se reserva el derecho de excluir de la Promoción, a cualquier participante si se detectara falta de veracidad de los datos proporcionados en el formulario.
**Se tendrá en cuenta la originalidad de los platos, así como su presentación. Todas las recetas deberán contener unos gramos de creatividad y una pizca de imaginación como “guarnición” de los Ingredientes principales
***Aunque la fotografía del plato elaborado es opcional, se valorarán especialmente aquellas recetas que vengan acompañadas de fotografías o videos de los ingredientes, del proceso de elaboración, del emplatado final y/o del momento de la degustación.

OPCIONAL

  • Los participantes podrán enviar más de un plato, pudiendo ser seleccionado para la final solamente uno de ellos.
  • Hacerse seguidores, si no lo fueran aún, de la Fanpage de Facebook de la empresa Ovino TG: https://www.facebook.com/ovino.tg
  • Será necesario compartir la receta junto con las fotografías (si las hubiera) en Facebook y/o Twitter:
    • En ambas redes sociales deberá publicarse la receta e incluir al final de la misma los hashtags “#ovinotg” y “#concursodecocinaovinotg” .
    • En el caso de Facebook, deberá señalarse en la ubicación “OvinoTG” y etiquetar a “Verónica TG” en el post o en alguna de las fotos de la receta .
    • En el caso de Twitter deberá nombrarse a @ovinotg
    • La publicación de Fotografías y/o Vídeos en las redes sociales, supone la plena aceptación de los Términos y Condiciones de uso específicos de Facebook y/o Twitter.

          OBLIGATORIO                              OPCIONAL                                 OPCIONAL

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PLAZOS 

  • El plazo de recepción de las recetas dará comienzo el día posterior a su publicación en los medios de difusión de la Empresa organizadora, Ovino TG, y finalizará el 11 de diciembre del mismo año a las 23:59h (hora peninsular).
  • En ningún caso la Organización será responsable de la pérdida o no recepción de recetas, formularios y/o material/es audiovisuales (fotografías y/o videos) enviados por los participantes.

 ELECCIÓN DE LOS FINALISTAS

  • Las recetas y/o el material gráfico, no podrán incumplir las leyes establecidas, contener lenguaje inadecuado, o atentar contra derechos de terceros (propiedad intelectual, imagen, privacidad o contra los derechos de la infancia…). La infracción de alguna de estas premisas causará la eliminación automática del participante.
  • De entre todas las recetas recibidas, un grupo de alumnos de 2º Curso de la Basque Culinary Center, seleccionará a 2 finalistas y 3 reservas para la final. En caso de que no se localice, se rechace o no se manifieste la aceptación de su elección como finalista de alguno de los seleccionados, su puesto será ocupado automáticamente por uno de los reservas siguiendo el orden establecido por el comité encargado de la selección.
  • Comité encargado de la selección (alumnos de 2º Curso de la Basque Culinary Center)
    • Sancho Criado del Rey Machimbarrena (Valladolid). Cocinero en Sidrería Lur y La Viña de Patxi (Valladolid) y en la Marisquería Abakando (San Sebastián).
    • Rodrigo Martínez Fabila (México D.F.). Grado en la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo de Valencia. Trabajó en el grupo La sucursal. Prácticas en Restaurante Mugaritz.
    • Carlos Pérez Ortega (Gumiel de Izán. Burgos). Prácticas en el Restaurante Zalacaín, cocinero en el Colegio El Pilar (Madrid). Ponente en diferentes Centros de Madrid.

El tercer finalista será elegido por los profesores del I.E.S. Virgen de la Calle. Departamento de Hostelería y Turismo (Palencia), de entre sus alumnos, exalumnos o colaboradores.

Los criterios de selección adoptados tanto por el Comité seleccionador como por el Jurado, serán los siguientes:

  • Adecuación a la temática de la Promoción.
  • Grado de cumplimiento de las normas.
  • Originalidad, característica que no está reñida con la cocina tradicional ni, por supuesto, con las tendencias innovadoras y vanguardistas.
  • Nivel de dificultad para la ejecución.
  • Resultado final y presentación.
  • Redacción adecuada.
  • Calidad de los materiales gráficos como fotos y/o vídeo de la receta (OPCIONAL).

COMUNICACIÓN A LOS FINALISTAS

  • La comunicación a los finalistas de la Promoción se producirá en la semana del 2 al 8 de enero de forma individual a través de un correo electrónico a la dirección de email facilitada por los participantes en el formulario.
  • Los 3 candidatos deberán manifestar la aceptación de su designación como finalistas mediante respuesta a dicho correo electrónico en el plazo de siete días (hasta el 15 de enero).
  • En caso de rechazo o no aceptación en el plazo o modo indicados, pasarán a ocupar el puesto de finalistas los participantes seleccionados como reservas, con quienes se contactará inmediatamente.

FINAL

  • Los finalistas deberán elaborar cuatro raciones del plato finalista, uno para cada miembro del jurado y otro más para su exposición.
  • La vajilla para presentar los platos, así como los ingredientes del mismo, serán suministrados por los propios participantes.
  • La Organización pondrá a disposición de los finalistas el instrumental básico de una cocina de un restaurante convencional. En el caso de que no cuente con los utensilios o la maquinaria necesaria para la ejecución de la receta, los participantes podrán traer los suyos, cuyos gastos no correrán, en ningún caso, a cargo de la Organización.
  • La chaquetilla o camisa, así como los pantalones podrán ser de color blanco o negro lisos siendo aportados por los finalistas, siempre respetando las normas de decoro y no pudiendo mostrar ningún tipo de logotipo, marca o dibujo.
  • La Organización facilitará a los concursantes un delantal, prenda que deberán llevar durante todo el desarrollo del Concurso.
  • Los 3 seleccionados cocinarán en directo para un Jurado Profesional en el I.E.S. Virgen de la Calle. Departamento de Hostelería y Turismo (Palencia)
  • La Final se llevará a cabo el jueves 26 de enero de 2017.
  • El jurado valorará:
    • El proceso de elaboración.
    • Las técnicas utilizadas.
    • La limpieza.
    • El emplatado final.
  • La elección del ganador se hará a puerta cerrada y en base al cumplimiento de los requisitos y procedimientos que esta Convocatoria señala.
  • La decisión del jurado será inapelable.

cronograma

PUBLICACIÓN DE LAS RECETAS

Todas las recetas recibidas (incluidas las de los finalistas), así como los archivos fotográficos o audiovisuales se publicarán en la Web y diferentes Redes Sociales de la empresa Ovino TG junto al nombre y apellidos del participante:

JURADO

El jurado estará compuesto por tres profesionales del ámbito gastronómico, con demostrada preparación y experiencia en el sector:

Gema García: Cocinera del Restaurate Mannix, nombrado en Madrid Fusión 2015 el mejor asador de España en Los 100 mejores de la gastronomía, la contraguía de las Estrellas Michelín.

Darío Ruiz Santos: Cocinero del Club Nautico – Rincón de Diego de Cambrils, galardonado con una Estrella Michelín.

Elena Diez Montes: Profesora en el I.E.S. Virgen de la Calle. Departamento de Hostelería y Turismo de Palencia.

PREMIO

PRIMER CLASIFICADO

  • Trofeo acreditativo como ganador del Certamen.
  • Delantal conmemorativo del I Concurso de Cocina Ovino TG.
  • Un lechazo.
  • Una visita guiada a las instalaciones de Ovino TG.
  • Un lote de diferentes quesos elaborados con leche de oveja.
  • Productos de Alimentos de Palencia.
  • Cesta de artículos elaborados por los chicos de Fundación Personas. Aspanys Palencia.
  • Una comida o cena para dos personas en el Restaurante La Fábrica del Canal.
  • Una noche con desayuno incluido para dos personas en la Hospedería Señorío de Casalarreina (La Rioja) y visita a una Bodega D.O. Rioja.

SEGUNDO CLASIFICADO

  • Trofeo acreditativo como subcampeón del Concurso.
  • Delantal conmemorativo del I Concurso de Cocina Ovino TG.
  • Un lechazo.
  • Una visita guiada a las instalaciones de Ovino TG.
  • Un lote de diferentes quesos elaborados con leche de oveja.
  • Productos de Alimentos de Palencia.
  • Artículo elaborado por los chicos de Fundación Personas. Aspanys Palencia.
  • Comida o cena para dos personas en el Restaurante I.E.S. Virgen de la Calle (Palencia).

TERCER CLASIFICADO

  • Un trofeo acreditativo como tercer clasificado del Concurso.
  • Delantal del I Concurso de Cocina Ovino TG.
  • Un lote de diferentes quesos elaborados con leche de oveja.
  • Una visita guiada a las instalaciones de La organización.
  • Productos de Alimentos de Palencia.
  • Artículo elaborado por los chicos de Fundación Personas. Aspanys Palencia.
  • Comida o cena para dos personas en el Restaurante I.E.S. Virgen de la Calle (Palencia)

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DATOS PERSONALES 

  • Los participantes consienten la utilización de su nombre y apellidos, para darlos a conocer en su condición de participantes y/o ganadores a través de la Web, el Blog y/o las Redes Sociales de la Organización, así como para la gestión del premio.
  • Los datos personales suministrados por los participantes, estarán sujetos a la Ley Española de Protección de Datos.
  • Salvo comunicación previa del participante a ovinotg@ovinotg.com en el plazo de treinta (30) días, los participantes aprueban que sus datos se incorporen al fichero de datos con fines promocionales y/o publicitarios. Los participantes podrán acceder, rectificar, oponerse o cancelar cualquiera de los datos facilitados mediante escrito a la empresa Ovino TG a través del correo electrónico a ovinotg@ovinotg.com

PROPIEDAD INTELECTUAL 

  • En el supuesto de que las recetas y, en su caso, las fotografías y/o video/s, pudieran ser susceptibles de Propiedad Intelectual, por su mera participación, todos los concursantes ceden a la Organización, sin coste adicional y con expresa facultad de cesión a terceros, los derechos de explotación (en concreto, derechos de reproducción, comunicación pública, distribución y transformación) sobre sus recetas y, en su caso, sus fotografías y/o video/s, sin limitación geográfica o temporal ni en cuanto a sistemas, soportes y formatos (incluyendo su explotación en la Web y en los perfiles oficiales de la Empresa en redes sociales).
  • Los participantes responderán en exclusiva, con plena garantía de indemnidad para Ovino TG, de la autoría y originalidad de las recetas y, en su caso, de las fotografías y/o videos, así como de que no vulneran derechos de terceros y, en particular, que no constituyen copia o modificación total o parcial de ninguna obra o marca protegible, ni se hallan sometidas a ninguna otra promoción resuelta o pendiente de resolución.
  • En este sentido, los Participantes en la Promoción asumen plena y exclusiva responsabilidad por la participación que realizan y se comprometen a mantener indemne a la Organización frente a cualquier reclamación de terceros que traiga causa de la vulneración de las presentes garantías.
  • En caso de que, de la participación, en los concretos términos en que se produzca, derive una reclamación legítima de un tercero, la responsabilidad de la Organización se limitará a la exclusión de la/s receta/s y, en su caso, de la/s fotografía/s y/o video/s correspondiente/s de la participación en la Promoción. Asimismo, los participantes garantizan la pacífica explotación de las recetas y, en su caso, de las fotografías y/o videos, por parte de Ovino TG o sus cesionarios.
  • Ovino TG se reserva el derecho de explotar o no las recetas y, en su caso, la/s fotografía/s y/o video/s participantes, más allá de cuanto resulte inherente al normal desenvolvimiento de la Promoción.

 

VARIOS 

  • La participación en la presente Promoción supone la plena aceptación de estas Bases. Asimismo, los participantes manifiestan que cumplirán con las condiciones de uso de Facebook, Twitter, Google+, Instagram y de la propia página web de la Empresa organizadora. Ovino TG no asumirá ninguna responsabilidad en caso de que un participante de la Promoción infrinja tales condiciones de uso.
  • La organización se reserva el derecho a suspender la presente Promoción en caso de malfuncionamiento, debido al no sometimiento de la participación a las presentes Bases, así como por cualquier otra causa de fuerza mayor que impida su celebración de conformidad con lo aquí dispuesto.
  • Ovino TG se reserva el derecho a declarar desierta la Promoción en caso de que las recetas no se adecuen a lo dispuesto en las Bases, o no resulten de calidad aceptable.
  • Ante cualquier duda interpretativa que pueda surgir en relación con las presentes Bases, prevalecerá el criterio de La Organización.
  • Con expresa renuncia a cualquier fuero que pudiera corresponderles, los participantes aceptan someter cualquier cuestión litigiosa que pueda surgir en el ámbito de la presente Promoción a los juzgados y tribunales.

En Ovino TG, a 7 de noviembre de 2016

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